Ситуация на белорусско-польской границе: крупная группа мигрантов из стран Ближнего Востока, согласно информации из Варшавы, пытается преодолеть заграждения между двумя республиками. Колонна, численность которой оценивается в несколько тысяч человек, сегодня утром направилась к белорусско-польской границе. Изначально мигранты двигались к контрольно-пропускному пункту, но затем, согласно видеозаписям в социальных сетях, свернули в лес.
На данный момент значительное число нелегалов находится у ограждений, выстроенных Варшавой в ответ на миграционный кризис. Люди с белорусской стороны пытаются преодолеть преграду из колючей проволоки с помощью кусачек, лопат и бревен. На заднем плане можно увидеть силы правопорядка, в то время как польские военнослужащие, которых на границе насчитывается около 12 тысяч, периодически применяют средства, похожие на слезоточивый газ.
Власти Польши утверждают, что им удалось предотвратить уже более 200 попыток прорыва границы. Тем не менее, мигранты благодарят белорусские власти за поддержку и выражают недовольство из-за закрытия границы с Польшей. Они начали устанавливать палатки и разжигать костры у границы. Белорусские власти сообщают, что следят за ситуацией и стремятся избежать провокаций, подчеркивая, что в группе находятся женщины и дети, и они не представляют угрозы.
В течение примерно полугода Польша, Латвия и Литва наблюдают резкий рост числа попыток мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока, пересечь границу со стороны Белоруссии. В этих обстоятельствах они обвиняют официальный Минск в попытках давления на Евросоюз. Белорусские власти отвергают эти обвинения, возлагая ответственность за миграционный кризис на Польшу и прибалтийские страны. Ранее Александр Лукашенко угрожал ослабить контроль за потоками мигрантов в ответ на санкции со стороны ЕС.
На фоне обострения ситуации на границе с Польшей в Варшаве проходит заседание кризисного штаба с участием польского президента. Литва, в свою очередь, приняла решение направить войска к району скопления мигрантов и не исключает возможности введения чрезвычайного положения. Заместитель министра иностранных дел Польши Петр Вавжик указывает на то, что кризис на границе стал результатом действий белорусской стороны, а белорусский политолог Валерий Карбалевич также возлагает вину на Лукашенко.
Ситуация затрагивает не только Польшу и Белоруссию, но и Литву, граничущую с обоими государствами. Заместитель главы МИД Литвы Мантас Адоменас объясняет, что Лукашенко использует мигрантов как политический инструмент давления на Европейский Союз. Он обращает внимание на слова белорусского президента о том, что в ответ на санкции он будет пропускать мигрантов и ядерные отходы в страны ЕС. Адоменас подчеркивает, что подобные действия могут привести к ужесточению санкций против режима Лукашенко.
«Каждое обострение со стороны Лукашенко влечет за собой новые санкции, более обширные и серьезные. Этот эпизод не станет исключением,» — отмечает Мантас Адоменас.
Главный редактор Независимой газеты Константин Ремчуков предполагает, что цель Лукашенко заключается в демонстрации декларативного характера европейских ценностей. Он также подметил увеличение числа рейсов из Дамаска, Тегерана и других ближневосточных столиц на фоне общего сокращения полетов в другие страны. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что белорусская сторона делает все возможное для контроля ситуации с мигрантами на границе с ЕС.