Работники скорой помощи в Еврейской автономной области, которые изначально планировали уволиться из-за обязательной вакцинации, пересмотрели своё решение. При этом прививаться медики пока не намерены. Они подали новые заявления, в которых просят не рассматривать ранее поданные, подразумевающие уход с работы.
Причиной тому стало давление на них в виде обязательной вакцинации от коронавируса. Из 27 сотрудников, желавших уволиться, лишь двое решили не отзывать свои заявления. Об этом рассказал депутат Облученского районного собрания от КПРФ Иван Краснослободцев в своей соцсети.
В Облучье, где проходит действие данной ситуации, коллектив скорой помощи встретился с представителями региональных властей для обсуждения возможности достижения компромисса. Депутат отметил, что их требования были услышаны на федеральном уровне, что подтвердило важность данной проблемы.
Краснослободцев подчеркнул, что он и его коллеги не являются противниками вакцинации как таковой, но у них возникают вопросы к самой вакцине от COVID-19. На днях стало известно, что 15 сотрудников скорой в Облучье отказались делать прививку и подали заявления на увольнение. Вскоре количество медработников, желающих уйти по этой же причине, увеличилось почти вдвое.
С требованиями работников скорой помощи ознакомился главный редактор регионального издания «Набат» Владимир Сахаровский. Важно отметить, что российские власти признали это издание иностранным агентом.
Главный врач станции скорой медицинской помощи Владислав Коган выразил уверенность, что город Облучье, в котором проживает около 25 тысяч человек, не останется без скорой помощи, даже если все сотрудники, подающие заявления, решат уволиться.
Согласно постановлению главного санитарного врача Еврейской автономной области, до 15 декабря необходимо вакцинировать 80% медиков, учителей и работников других областей. Первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Федот Тумусов считает, что в условиях пандемии медицинские работники не должны отказываться от прививок.
Тумусов выразил надежду, что администрации медицинских учреждений в регионах разработают четкие алгоритмы действий в подобных ситуациях, чтобы избежать массового характера таких случаев в будущем.