Правозащитники проведут проверку учреждений ФСИН сразу в нескольких регионах страны

Правозащитники инициируют проверку учреждений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) в нескольких регионах страны. Основной акцент будет сделан на условиях содержания заключенных и фактах избиений. Как сообщила член Совета по правам человека Ева Меркачева, представители СПЧ планируют организовать поездки в почти 20 учреждениях, включая следственные изоляторы и колонии в четырех регионах.

Меркачева подчеркнула, что представители Совета — это команда специалистов, что позволит всесторонне оценить ситуацию в каждом из учреждений. В числе объектов проверки находится ОТБ 1, которое уже стало известно благодаря сообщениям о пытках, получившим огласку в интернете.

«Мы нацелены показать реальную ситуацию», — добавила Меркачева. Она также отметила, что члены СПЧ уделят внимание медицинскому обеспечению заключенных и условиям их содержания. В первую очередь будут проверены штрафные изоляторы (ШИЗО), где осужденные могут находиться месяцами и даже годами. «Это ужасно, поскольку условия ШИЗО не рассчитаны на такое длительное содержание», — подчеркнула она.

По словам правозащитницы, в таких условиях заключенные не могут ни прилечь, ни присесть, поскольку кровати подвешиваются. «Как только человек встает утром, кровать замком пристегивают к стене, и у него ничего нет. Письма и передачи запрещены. Нужно понять, кто эти люди, что они сделали, чтобы оказаться в таких условиях. Это всегда ли нарушители или же они стали жертвами репрессий», — отметила она.

Меркачева выразила надежду на то, что ФСИН согласует регулярные проверки колоний, позволив правозащитникам посетить все пенитенциарные учреждения страны в течение ближайшего года. В частности, в планах проверить учреждения в Саратовской области и Мордовии, которые упоминались в материалах проекта GULAGU.NET о пытках.

Тем временем структура Ростеха приступает к первому этапу цифровизации российских тюрем. Этот проект обойдется бюджету в 22,5 миллиарда рублей. В рамках инициативы планируется внедрение четырех новых систем, одна из которых будет предназначена для распознавания лиц заключенных и сотрудников, а также для выявления нетипичного поведения, в том числе пыток.

Эксперты, опрошенные изданием «Коммерсантъ», считают, что технически реализовать данный проект несложно. Основная проблема заключается в том, кто будет контролировать анализ и хранение собранных данных.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы