Столичные власти намерены полностью отказаться от мигрантов на стройках

Московская администрация предпринимает шаги к значительному повышению зарплат для оставшихся рабочих в строительной отрасли. Вице-мэр столицы Андрей Бочкарев в интервью рассказал о новой стратегии, которая позволит обойтись без иностранной рабочей силы на стройках.

Бочкарев отметил, что «процесс строительства должен требовать в три раза меньше людей, а зарплата у них должна быть в два, а то и в три раза больше». Это изменение обусловлено изменениями в системе образования в строительной отрасли. Важным направлением станет акцент на организацию строительства наряду с инженерной частью.

Вице-мэр отметил, что в его зарубежной практике он видел примеры успешной оптимизации строительства. «Заходишь на американскую стройку, рабочие все обвешаны инструментами, потому что они получают свои деньги за производительность. Может показаться мелочью, но так один человек заменяет троих», — сказал Бочкарев.

Необходимость изменений в строительной отрасли обусловлена, во-первых, масштабами работ в рамках программы реновации, так как властям не хватает рабочих рук. Во-вторых, количество мигрантов в Москве сократилось в три раза. Они всё реже готовы выходить на работу даже за более высокие зарплаты, чем раньше.

По данным МВД, в прошлом году общее количество мигрантов в России снизилось в полтора раза. Вместо обычных 9-11 миллионов на территории страны их насчитывалось всего 6.3 миллиона человек.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы