Минимальный налог на прибыль для крупного бизнеса составит не менее 15%. Это соглашение было одобрено лидерами всех стран G20 и, как отмечается, позволит создать более стабильную и справедливую международную систему налогообложения. Ожидается, что новые правила вступят в силу к 2023 году.
По данным агентства Bloomberg, соглашение нацелено на решение двух ключевых задач. Первая из них заключается в ограничении возможности крупных компаний снижать налоговые выплаты, регистрируясь в оффшорных зонах — странах с особыми льготными режимами. Вторая задача состоит в том, чтобы заставить международные корпорации исполнять налоговые обязательства в тех странах, где они ведут бизнес.
Кроме того, лидеры «большой двадцатки» согласовали заявление по вопросам климата, в котором планируется сдержать глобальное потепление на уровне 1,5 градуса. Эксперты ООН утверждают, что при таком повышении температуры можно избежать резкого ускорения экстремальных климатических явлений. Однако участники саммита не смогли прийти к соглашению относительно сроков отказа от углекислых газов.
Также было достигнуто согласие о прекращении международного финансирования зарубежных угольных электростанций к концу года. Президент России Владимир Путин отметил, что потепление климата в стране происходит быстрее, чем в среднем в мире. На саммите в Риме он заявил, что за последние десять лет средняя температура в России повысилась на 0,5 градуса.
По мнению Путина, для борьбы с глобальным потеплением недостаточно просто сокращать выбросы. Необходимо также увеличивать поглощение парниковых газов. Президент подчеркнул, что углеродная нейтральность России должна быть достигнута к 2060 году. Он призвал к созданию международного рейтинга экологических проектов по их эффективности в снижении парниковых газов на каждый вложенный доллар.
Тем не менее, заявление Путина о России как лидере в области глобальной декарбонизации вызвало критику. Директор по программам и исследованиям российского отделения «Гринпис» Иван Блоков в интервью выразил сомнение в достаточности данных, подтверждающих это мнение. Он отметил, что сложно оценить, входит ли Россия в число стран-лидеров, поскольку часть факторов, таких как лесные и природные пожары, не учитывается в отчетах IPCC.
Блоков отметил, что выбросы от лесных пожаров в России сопоставимы с выбросами всего авиапарка мира. Он также указал на сложности в оценке выбросов метана, который является серьёзным парниковым газом. «Исследования в разные годы показывают разноречивые данные», — добавил он.
Что касается планов президента о достижении углеродной нейтральности к 2060 году, Блоков выразил сомнения: «Сложно прогнозировать, что произойдет через 40 лет. Непонятно, кто будет контролировать выполнение этих обещаний». Эксперт указал, что история полна обещаний, данные разными президентами, которые растворились в воздухе.
Он подчеркнул, что разумнее было бы делать прогнозы на ближайшие 3, 5 или 7 лет — на те сроки, которые реально можно контролировать и на которые возможно повлиять.