На двух листах нового сертификата будут указаны основные персональные данные, среди которых номер и серия паспорта, информация о прививке и ревакцинации с детализацией относительно применяемого препарата, а также сведения о медицинских противопоказаниях и перенесенном коронавирусе. В верхнем левом углу документа предусмотрено специальное поле для цифрового кода, подтверждающего наличие иммунитета к COVID-19.
Сертификат будет оформлен в электронном формате на русском и английском языках, и его можно будет получить не позднее чем через три дня после вакцинации. При необходимости, документ можно будет распечатать в центрах «Мои документы». Все сертификаты, выданные ранее, будут автоматически переоформлены до марта следующего года.
Отметим, что после введения ужесточенных ограничений в России существенно возрос спрос на поддельные документы, подтверждающие наличие иммунитета к коронавирусу. О том, поможет ли новая форма сертификата в борьбе с мошенничеством, учитывая обязательное указание паспортных и других личных данных, в Министерстве здравоохранения не дают четкого ответа.
По официальным данным, полную вакцинацию от коронавируса в стране прошли почти 50 миллионов человек. Эксперты высказывают мнение, что количество поддельных сертификатов может достигать 25%.