Речь идет о получении средств не только от зарубежных государств, но и от международных организаций, а также от некоммерческих организаций (НКО), признанных иностранными агентами. Как сообщает интернет-издание Znak.com, инициатива связана с выводом ряда категорий СМИ из-под законодательства об иностранных агентах.
Если данное предложение будет поддержано, в этот перечень медиа попадут те, которые учреждены федеральными органами власти или их подведомственными организациями, а также СМИ, основная деятельность которых финансируется из бюджета. В пояснительной записке к законопроекту Министерства цифрового развития информации не представлено. На официальном портале правовой информации лишь отмечается, что текст документа проходит различные экспертизы и стадию публичного обсуждения.
Стоит отметить, что идея освободить государственные СМИ от отчетности об иностранном финансировании была выдвинута в министерстве еще в конце мая этого года. В ведомстве считали, что попытки влиять на российское информационное пространство возможны в основном через коммерческие издания.
Роскомнадзор ранее сообщал, что в первом квартале этого года средства из иностранных источников получили 55 редакций, среди которых телеканал RT и агентство ТАСС, как пишет газета Ведомости.
В Кремле пока нет официальной позиции относительно предложения Министерства цифрового развития, которое позволит вывести государственные СМИ из-под закона об иностранных агентах, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Тем временем Роскомнадзор исключил телеканал «Дождь» из списка СМИ, получающих иностранное финансирование, при этом он остается в реестре иноагентов. Главный редактор телеканала Тихон Дзядко в интервью отметил, что данное решение является формальным и не меняет ситуации. «Это ровным счетом ничего не меняет, это формальное решение», — пояснил он.
Таким образом, вопрос о положении государственных СМИ в контексте законодательства об иностранном финансировании остается актуальным и требует дальнейшего обсуждения и анализа.