Оппоненты президента Бразилии Жаира Болсонару утверждают, что его действия в борьбе с COVID-19 привели к гибели сотен тысяч людей. В комиссии Сената страны считают, что президент и ещё шестьдесят девять представителей руководства несут ответственность за смерть более половины всех жертв пандемии.
Согласно проекту доклада по расследованию, правительственный подход к пандемии подверг граждан риску массового заражения. Авторы документа отмечают, что Болсонару применял стратегию так называемого «стадного иммунитета», предполагающую, что значительная часть населения должна переболеть для выработки антител и защиты общества в целом.
Если комиссия Сената одобрит этот отчёт, его отправят в прокуратуру, которая в течение месяца должна будет заявить о дальнейших действиях. Однако, как сообщает CNN, генеральный прокурор Бразилии Аугусто Арас, считающийся соратником президента, вряд ли выдвинет обвинения в массовом убийстве против Болсонару.
В случае одобрения Верховного суда, президент может стать обвиняемым в массовом убийстве на фоне пандемии. Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов заявил, что Национальный конгресс может инициировать процедуру импичмента, но её должен одобрить Верховный суд, который займётся этим делом, если оно будет возбуждено.
Ситуация для Болсонару остаётся напряжённой. Хотя в последнее время наблюдается экономический рост, который президент приписывает себе, его поведение во время пандемии, когда Бразилия оказалась на втором месте в мире по уровню смертности, усиливает критику. Несмотря на активные прививки населения, сам президент продолжает выступать против вакцинации и считает её фейком. Эта демагогия не пошла ему на пользу, и теперь ему трудно признать свои ошибки, поэтому он продолжает демонстрировать подобные выходки на публике.
Бразилия является одной из наиболее пострадавших стран от пандемии. По подсчётам университета Джонса Хопкинса, от коронавируса в стране умерло не менее шестисот тысяч человек.