Роскомнадзор намерен взыскать оборотный штраф с корпорации Google за систематическое неудаление…

Штрафы для компаний могут колебаться от 5 до 10% годовой выручки. В Роскомнадзоре заявляют, что планируемый иск против Google не связан с каким-либо особым отношением к компании. По словам главы ведомства Андрея Липова, данная процедура является стандартной: составляется протокол, который направляется в суд, и именно суд принимает решение о размере штрафа.

Угроза денежных санкций, достигающих 10% от годовой выручки, вызвана тем, что Роскомнадзор обвиняет Google в повторном неудалении запрещенной информации. В ведомстве предполагают, что протокол может быть подготовлен уже через неделю.

Посреди сентября регулятор уже высказывал угрозу так называемыми «оборотными штрафами» не только для Google, но и для таких социальных сетей, как Facebook и Twitter. В отношении Twitter, к слову, действуют санкции на протяжении почти полугода: скорость работы платформы на мобильных устройствах ограничена. В Роскомнадзоре подчеркнули, что соцсеть до сих пор не удалила 9% запрещенных публикаций.

С начала года российские суды активно накладывают штрафы на зарубежные компании за неудаление запрещенного контента. В частности, общая сумма взысканий, наложенных на Google, уже достигает почти 40 миллионов рублей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы