Инициатором изменений правил выезда несовершеннолетних за границу стало Министерство внутренних дел России. Теперь один из родителей, не согласный с отпуском ребёнка в другую страну, имеет возможность самостоятельно установить запрет на выезд. В заявлении необходимо указать, будет ли этот запрет действовать до совершеннолетия ребёнка или на конкретный период времени.
Новые правила также позволяют уточнить, в какие страны ребёнку запрещено выезжать: либо во все государства, либо только в определённые. Ранее же существовала система, при которой указывалось, в какие именно страны несовершеннолетнего можно было отпускать с другим родителем.
Эксперты полагают, что подобные изменения упростят процесс выезда детей за границу. Ранее действующий запрет на выезд был универсальным и действовал на всё время, что приводило к тому, что родители, планировавшие поездку, узнавали о запрете только на границе.
Специалисты также отмечают, что поправки окажут положительное влияние не только на родителей, но и значительно разгрузят судебные органы. В последние годы отменить запрет на выезд можно было лишь через судебное разбирательство, что усложняло ситуацию и затягивало процесс.
В Министерстве внутренних дел напомнили, что подать заявление о несогласии на выезд, а также его отзыв можно в любом подразделении по вопросам миграции территориального органа ведомства.