Экономисты прогнозируют рекордные показатели инфляции по итогам года как в США, так и в странах Европы, а также замедление темпов роста экономики во всем мире. Главными причинами этого называются дефицит энергоресурсов и нехватка рабочей силы на фоне пандемии коронавируса.
Все больше экспертов ожидают, что инфляция в еврозоне достигнет 4% в этом году – это в два раза превышает целевой уровень, установленный Европейским центральным банком. Такое положение дел во многом связано с нарушениями в цепочках поставок. К примеру, шведская компания IKEA уже сообщила, что дефицит товаров для дома сохранится как минимум до августа следующего года.
В Великобритании крупнейший производитель курятины, компания 2 Sisters Group, заявил о завершении «эры дешевой еды». В компании отмечают нехватку складских рабочих и мясников, что также создает дополнительные трудности.
Тем временем, в США сотни тысяч контейнеров ожидают разгрузки в портах Лос-Анджелеса и Лонг-Бич, что вынуждает эти порты перейти на круглосуточный режим работы. По мнению специалистов, все эти факторы способствуют росту цен на базовые товары.
Ситуация усугубляется рекордным за многие годы увеличением цен на энергоносители. Нефть марок Brent и WTI торгуется выше 80 долларов за баррель, а цена на природный газ в Европе за полгода увеличилась в четыре раза.
В России, по расчетам Центробанка, годовая инфляция составляет почти 7,5%, в то время как целевой показатель был установлен на уровне 4%.