Эпидемиологическая ситуация в России с каждым днем все больше ухудшается

За минувшие сутки в стране отмечены два рекорда в статистике по коронавирусу – по смертности и заболеваемости. Согласно данным властей, за день от COVID-19 скончались 986 человек, что стало самым высоким показателем с начала пандемии. Как и прежде, наибольшее количество случаев зарегистрировано в Москве – 71 пациент, а также 67 смертей в Санкт-Петербурге и 41 в Свердловской области.

По информации Росстата, только в августе в России умерли почти 49,5 тысяч человек с подтверждённым коронавирусом. Впервые суточный прирост заболеваемости составил более 31 тысячи. На Москву приходится более 6,5 тысяч новых случаев, что стало максимальным показателем с начала июля. Госпитализации требуют почти 1,5 тысячи москвичей, из которых треть находится на ИВЛ. По сравнению с прошлыми сутками, уровень заболеваемости возрос на 52%.

В Санкт-Петербурге ситуация также остаётся напряжённой, с более чем 2 тысячами новых инфекций. Хотя этот показатель несколько ниже предыдущих значений, он всё равно значительно выше, чем несколько дней назад. В Подмосковье, после небольшого снижения, вновь отмечается рост заболеваемости – сегодня сообщается о почти 2 тысячах подтверждённых диагнозов.

Для борьбы с пандемией власти вновь активировали дополнительные ресурсы. Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко предложил вернуть на работу пожилых медиков, которые ранее были отправлены на изоляцию. Он подчеркнул важность вакцинации для снижения рисков заражения, особенно среди граждан старше 65 лет. Однако, по словам Мурашко, на сегодняшний день полностью вакцинированы лишь 40% граждан старше 60 лет, что недостаточно.

Как сообщает РБК, на конец сентября хотя бы один компонент вакцины получили более 30% взрослого населения страны. По данным оперативного штаба, выздороветь от опасного вируса удаётся в 88% случаев. Особенно сложная эпидемиологическая ситуация складывается в Башкирии, где главный санитарный врач Анна Казак предупредила о возможных штрафах для тех, кто отказывается от вакцинации. Штрафы планируется вводить с 18 декабря, хотя ранее в Кремле заявляли, что такие меры неприемлемы.

В Рособрнадзоре считают, что экспресс-тесты на коронавирус в школах помогут избежать перехода на удалённое обучение. Глава ведомства Анзор Музаев отметил, что если московские инициативы будут поддержаны другими регионами, это будет положительным шагом. В Москве с сегодняшнего дня в десяти школах начато экспресс-тестирование школьников, которое, согласно обещаниям властей, будет проводиться каждые две недели. Положительный тест не станет основанием для объявления карантина в классе.

Ситуация с запасами медицинского кислорода также вызывает беспокойство из-за роста заболеваемости в некоторых регионах. В правительстве рассчитывают наладить сотрудничество с крупными компаниями для решения данной проблемы. Однако на фоне ухудшения эпидемиологической обстановки внутри страны власти отмечают улучшение ситуации в ряде других государств. С 9 ноября планируется увеличить количество рейсов во Францию, Италию, Испанию, Германию и Венгрию, а также снять ограничения на авиасообщение с ОАЭ и египетскими курортами.

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов указывает, что маловероятно введение жестких ограничений. По его мнению, одно из основных препятствий для власти — это недоверие граждан к официальным заявлениям.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы