На заседании оперативного штаба сегодня были обсуждены актуальные вопросы вакцинации в России. Власти страны признали, что темпы вакцинации остаются крайне низкими. В то же время на федеральном уровне не принимается никаких решений о введении новых ограничений, и регионы действуют самостоятельно.
К числу субъектов федерации, где была введена обязательная вакцинация от коронавируса для работников определённых сфер, добавились Ленинградская и Новгородская области, Приморский край и Еврейская автономная область. Вакцинацию обязаны пройти врачи, учителя, сотрудники детских развлекательных учреждений, а также заведений общественного питания, музеев и театров.
С начала октября подобные меры были внедрены в пятнадцати регионах страны. Ограничения в основном схожи, за исключением Татарстана, где привиться обязаны все жители старше шестидесяти лет вне зависимости от занимаемой профессии.
Кроме того, расширился список областей, где для посещения предприятий общественного питания требуется специальный электронный код для привитых и переболевших. Вчера такие планы были озвучены в Ленинградской области, Севастополе, Приморье и Еврейской автономной области.
По информации накануне, в России было зафиксировано почти 29,5 тысяч новых случаев COVID-19, что является максимальным показателем с начала года. В то же время число выявленных случаев коронавируса во всемирной статистике превысило 238 миллионов, согласно данным американского Университета Джонса Хопкинса. Наибольшее количество заражений констатируется в США, Индии и Бразилии. С начала пандемии жертвами вируса стали почти 5 миллионов человек.