В Сергиевом Посаде и Клину таксисты выразили свое недовольство, заблокировав более 130 машин в приложениях «Яндекс.Такси» и «Ситимобил», нажав кнопку «занято». Это привело к острому дефициту свободных автомобилей в указанных городах. Таксисты надеются, что подобные действия повлияют на пересмотр тарифов и условий их работы.
К примеру, в Клину минимальная стоимость поездки снизилась с 140 до 120 рублей, а в Сергиевом Посаде – до 100 рублей. Также снизились надбавки за вызовы. Один из водителей Клина отметил, что он недоволен зарплатой, которая стала слишком низкой. Участники акции призывают автомобилистов из других городов Подмосковья присоединиться к протесту. Таксистка высказала мнение, что «Яндекс» должен понять, что его бизнес возможен только благодаря перевозчикам.
Водители уверены, что при существующих тарифах фактическая стоимость поездки не превышает проезда на маршрутке, и обвиняют агрегаторов в сложившейся ситуации. По словам таксистов, до прихода агрегаторов проблем не возникало. Эта акция – не первая в своем роде. Ранее, в марте, недовольство низкими тарифами проявляли водители в Жуковском и Раменском, а в июне протестовали таксисты в Лобне.
Хотя «Яндекс» уже вернул прежний тариф в Сергиевом Посаде, протесты не оказали заметного влияния на работу сервиса. В «Ситимобиле» сообщили о том, что не получали жалоб от водителей. По словам председателя общественного движения «Форум такси» Олега Амосова, работать таксистам сейчас становится все менее выгодно. Ему также стало известно, что накал недовольства наблюдается уже несколько лет.
Амосов подчеркнул, что в настоящее время водители такси остаются беззащитными перед лицом интернет-сервисов, и их права должны быть защищены на законодательном уровне. Это мнение разделяет член думского комитета по транспорту и строительству, «единоросс» Виталий Ефимов. Он отметил, что условия на рынке диктуют именно агрегаторы, которые заняли доминирующую позицию.
Некоторые эксперты, в свою очередь, считают, что корень проблемы кроется не только в деятельности агрегаторов, но и в экономической политике в стране. По их мнению, с подобными трудностями сталкиваются в основном водители в малых городах из-за низких доходов населения.