Дмитрий Муратов и Мария Ресса получили Нобелевскую премию мира

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинская журналистка Мария Ресса стали лауреатами Нобелевской премии мира. Имена победителей были озвучены сегодня в Осло. «Усилия по сохранению свободы выражения мнений — необходимое условие для демократии и мира», — с такой формулировкой наградили журналистов из России и Филиппин.

Для Дмитрия Муратова это признание стало настоящей неожиданностью. Он даже признался, что, увидев звонок из Норвегии, воспринял его как ошибку и сбросил. Муратов занимал пост главного редактора «Новой газеты» с 1995 по 2017 год, а затем вновь вернулся к своим обязанностям. Под его руководством освещались острые темы, такие как война в Чечне, нарушения прав человека и коррупция в России. Журналисты издания стали лауреатами более чем 60 профессиональных наград, включая Пулитцеровскую премию.

Сотрудникам «Новой» не раз угрожали, и судьбы некоторых из них сложились трагично. Вчера исполнилось 15 лет со дня убийства Анны Политковской. Заказчики этого преступления, совершенного в подъезде её дома в центре Москвы, так и не были установлены. В 2003 году погиб писатель и журналист Юрий Щекочихин, его коллеги подозревают отравление, возможно, радиоактивным веществом. В 2009 году недалеко от метро Кропоткинская неонацисты расстреляли адвоката Станислава Маркелова и внештатную корреспондентку Анастасию Бабурову.

Существуют и другие угрозы: весной 2017 года в редакцию пришло письмо в конверте с неизвестным белым порошком, на котором стояла пометка «Грозный». Позже к редакции был подброшен похоронный венок с угрозами в адрес журналиста Дениса Короткова, который активно освещал участие российских военных в Сирии. Полгода назад возле редакции распылили химическое вещество, спустя некоторое время после выхода расследования об убийстве 27 человек в Чечне. По утверждению «Новой газеты», за этим стоит полк полиции специального назначения имени Кадырова.

Мария Ресса, также удостоенная Нобелевской премии мира, известна своими расследованиями, включая работу о президенте Филиппин Родриго Дутерте, который ведёт борьбу с наркоторговлей. В ходе этой кампании погибли более 20 тысяч человек, многие из которых не были осуждены за преступления. Власти Филиппин возбудили против Рессы более 10 уголовных дел, сама она называет их политическими.

Поздравление лауреатам Нобелевской премии мира поступило от генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. Он отметил в Twitter, что это является напоминанием о том, что никакое общество не может быть свободным без журналистов, которые расследуют правонарушения и говорят правду властям. Муратов также получил поздравления от послов США и Германии, прес-служба президента России высоко оценила его деятельность.

В российском правительстве награду главного редактора «Новой газеты» признали заслуженной. Союз журналистов России одобрил присуждение Нобелевской премии и отметил значимость работы СМИ в условиях современных вызовов. Секретарь организации Михаил Федотов подчеркнул важность свободы слова и восхитился решимостью Нобелевского комитета обратить внимание на проблематику.

Журналист и профессор ВШЭ Александр Архангельский убеждён, что Дмитрий Муратов стал новой политической фигурой для России, однако считает, что он останется журналистом и не будет заниматься политикой. Депутат Мосгордумы Владимир Рыжков выразил уверенность в том, что награда была абсолютно заслуженной и назвал работу Муратова гражданским и профессиональным подвигом.

Награждение Муратова вызвало споры в российских социальных сетях, где обсуждали, правильно ли его выбрали. На то время среди претендентов на награду также называли Светлану Тихановскую, Марию Колесникову и Алексея Навального.

Некоторые эксперты, в том числе журналист Зоя Светова, полагают, что вручение Нобелевской премии главному редактору «Новой газеты» демонстрирует, что Запад осведомлён о происходящем в России и о том, как уничтожается независимая журналистика. По её словам, это знак несогласия с текущей ситуацией, когда журналистика становится запрещённой профессией.

Светова также отметила, что в будущем Навальный мог бы стать лауреатом Нобелевской премии мира, высказывая мнение о том, что такая ситуация, как сейчас, потребует осознания Западом важности награждения политических заключённых. При этом она напомнила, что премии не всегда способны защитить лауреатов, что показала судьба Анны Политковской, которая, несмотря на все полученные награды, была убита за свою профессиональную деятельность.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы