В последние месяцы в ФСИН России произошло ряд значительных изменений, связанных с расследованием по фактам насилия и пыток в туберкулезной больнице, расположенной в Саратовской области. Первые три уголовных дела были возбуждены по статье о насильственных действиях сексуального характера в отношении заключенных. Позже к ним добавились еще два подобных производства, а также два дела о превышении служебных полномочий.
По данным Следственного комитета, преступления совершались в период с января прошлого года по май текущего года. В результате этих событий свои должности потеряли несколько высокопоставленных сотрудников: начальник лечебного учреждения Павел Гаценко, его заместитель по безопасности и оперативной работе Сергей Салов, глава оперативного отдела Антон Бочков и руководитель отдела безопасности Сергей Мальцев. Ушел со своей должности и глава регионального ФСИН Алексей Федотов, хотя официальные лица утверждают, что его увольнение связано с «серьезными просчетами в оперативно-служебной деятельности», о чем документы были подписаны еще в конце сентября.
Массовые увольнения в региональном ведомстве стали следствием публикации проекта Gulagu.net, который разместил фотографии и видео, показывающие сцены насилия и пыток в тюремной больнице. Эти материалы, предположительно, были предоставлены бывшим заключенным, имевшим доступ к тюремным камерам видеонаблюдения.
Тем временем на официальном канале проекта на видеоплатформе YouTube появились новые материалы, касающиеся насилия в исправительных учреждениях. На этот раз внимание сосредоточено на белгородской исправительной колонии №4 и ИК №6 на Камчатке. Длительность видео составила более 15 минут и оно получило ограничение по возрасту 18+.
Официальная реакция силовых ведомств на новые публикации пока отсутствует. Основатель правозащитного проекта Гулагу.net Владимир Осечкин заявил о намерении продолжить публикацию видео с пытками заключенных в российских тюрьмах, рассчитывая, в том числе, на международное расследование. Он отметил, что часть видео уже была передана в Европейский комитет по предотвращению пыток, и архив может быть отправлен в аналогичную структуру ООН.
Руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин выразил мнение, что привлечь к ответственности за пытки в колониях удастся лишь в случае серьезного общественного резонанса. Он считает, что отставки отдельных сотрудников системы не принесут изменений. Подобные заявления подтверждаются данными, согласно которым вышестоящие сотрудники ФСИН и их подчиненные редко наказываются за пытки заключенных, что подчеркивает бывший член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Марина Литвинович.
Литвинович также отметила, что жалобы на колонию в Саратовской области поступают уже на протяжении 10 лет. Пытки, по ее словам, являются недопустимыми и отражают политическую ситуацию в стране. Журналист Михаил Фишман подчеркивает, что в российской системе ФСИН отсутствует независимый контроль, что создает предпосылки для злоупотреблений.