Количество поддельных сертификатов о вакцинации в России может достигать 25 процентов. Это мнение высказал врач-невролог, кандидат медицинских наук, и медицинский директор «Клиники Семейная» Павел Бранд в эфире радио. Он отметил, что в нашей стране существует проблема с подделкой документов: «Все покупается, все продается».
По словам Бранда, в условиях обязательной вакцинации ситуация с подделкой сертификатов становится особенно тревожной. «Мы сейчас уже имеем, наверное, 25 процентов поддельных сертификатов. А в этой ситуации поддельных сертификатов будет намного больше. Избавиться от этого мы не можем. Принудиловка приводит к тому, что люди только отдаляются от этой истории», — добавил он, указав на масштабы проблемы. Даже среди тех, кого поймали, оказалось много людей, выдававших поддельные документы.
Врач также подчеркнул, что низкий уровень вакцинации в стране способствует мутации вируса. «Такие уровни вакцинации, растянутые по времени, способствуют мутации вируса. Здесь надо быстро-быстро прививать как можно больше людей, чтобы этого избежать. Нам нужно реально привить 90 процентов населения, хотя бы взрослого, в идеале, конечно, с 12 лет», — отметил Бранд.
Он также сослался на независимые исследования, которые показывают, что вакцинация существенно снижает количество госпитализаций. «Российское исследование, проведенное институтом Сергея Березина и его коллегами, подтверждает эти данные», — добавил врач.
Бранд подчеркнул важность понимания вакцинации: «Вакцина – это не гарантия того, что ты не заболеешь, и даже не гарантия того, что ты не умрешь. Это просто существенно снижает вероятность такого исхода».