В США сегодня начинаются судебные слушания по делу против четырех крупнейших аптечных сетей, которые, по мнению властей, виновны в развязывании опиоидного кризиса. За последние 20 лет от передозировки опиоидами в стране погибло более полумиллиона человек, что привело к объявлению эпидемии.
С иском против крупнейших аптек страны — Walgreens, CVS, Walmart и Giant Eagle — обратились власти двух округов штата Огайо. Истцы утверждают, что аптеки не предоставили своим фармацевтам необходимые инструменты и возможности для соблюдения законодательства, что привело к утечкам и ненадлежащей продаже опиоидов. Это, в свою очередь, способствовало возникновению опиоидной эпидемии в обществе.
Опиоидный кризис в США начался в середине 90-х годов, когда на национальном уровне была принята стратегия по борьбе с болевыми синдромами у пациентов. В результате врачи начали в разы чаще выписывать обезболивающие препараты, чем это на самом деле было необходимо. Люди быстро привыкали к этим средствам и становились зависимыми от них.
Сегодня от 20 до 30 процентов всех пациентов в США получают рецепты на опиоиды. В округе Лейк в Огайо, который выступает истцом на сегодняшнем заседании, за период с 2012 по 2016 год на душу населения было отпущено в среднем 265 таблеток обезболивающих.
В августе производитель ОксиКонтИна, компания Пердью Фарма, и семья Саклеров, владеющая компанией, согласились выплатить 10 миллиардов долларов в качестве штрафа по делу о разжигании опиоидного кризиса в США. В июле же три крупнейших поставщика аптек и производитель лекарств Johnson & Johnson согласились выплатить 26 миллиардов долларов для урегулирования аналогичного иска против них.