Публикация «Архив Пандоры» подчеркивает недостаточную эффективность деофшоризации чиновников в России. По словам Елены Панфиловой, профессора Свободного Университета и председателя Совета Трансперанси-Россия, это вызывает серьезные вопросы. Она отмечает, что «бурные призывы к деофшоризации, если и дают результаты, то не более чем на треть».
Деофшоризация была провозглашена приоритетом несколько лет назад, однако, несмотря на это, офшорные инструменты продолжают пользоваться популярностью. «Это очередное досье из пяти, опубликованных в последнее время. Офшоры создаются и регистрируются регулярно, несмотря на борьбу с ними. Люди, которым по статусу не нужно было бы использовать такие схемы, продолжают это делать», — добавила Панфилова.
При этом она подчеркнула, что наличие офшора не всегда свидетельствует о коррупции. «Это необязательно факты коррупции, это факты наличия офшорных инструментов у различных должностных лиц и их родственников. Но необходимость открыть офшорный счет может говорить о том, что должностное лицо не считает нужным показывать его в официальных банковских документах, которые декларируются», — пояснила эксперт.
По ее мнению, важно выяснить, почему возникает потребность в использовании офшорных инструментов: «Это может быть как ситуация, когда чиновник откладывает небольшую сумму на старость, так и случай, когда офшор является инструментом для участия в бизнесе, что запрещено для государственных служащих». Она отметила необходимость индивидуального расследования для установления истинных мотивов.
Международный консорциум журналистов-расследователей представил «Досье Пандоры», в котором содержатся сведения о владельцах почти 30 тысяч офшорных компаний из разных стран мира. Опубликованные документы включают данные от 14 регистраторов офшорных компаний — всего 12 миллионов страниц информации, общий объем которой превышает 3 терабайта.
Работа с этими данными велась более чем 600 журналистами из 150 СМИ по всему миру, среди которых было и признанное иноагентом издание из России «Важные истории». В списке фигурантов досье находятся 35 бывших и действующих глав государств, а также высокопоставленные российские чиновники.
Среди них — глава администрации президента Антон Вайно, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, предполагаемая любовница президента Владимира Путина Светлана Кривоногих и гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Последний, согласно данным досье, владеет компанией, занимающейся строительством торговых центров на месте старых советских кинотеатров в Москве под предлогом их реконструкции. Остальные фигуранты, как сообщается, владеют дорогой недвижимостью за пределами России.
Таким образом, «Досье Пандоры» вновь ставит на повестку дня вопросы о прозрачности финансовых практик и эффективности мер, принимаемых для борьбы с коррупцией в стране.