Закон, который ужесточает требования к некоммерческим организациям об иностранных агентах, сегодня вступает…

Законодательные изменения, касающиеся правил отчётности для некоммерческих организаций (НКО), вступили в силу и затрагивают важные аспекты финансирования таких организаций. Новый закон расширяет перечень иностранных источников финансирования, что может привести к признанию НКО иноагентами даже в случае получения средств от российских юридических лиц, за которыми стоят граждане других стран.

По мнению властей, такие средства всё равно считаются иностранными, даже если они проходят через более сложные схемы. Это подчеркивает стремление государства к контролю над теми, кто осуществляет политическую деятельность на территории России.

Кроме того, в законопроекте предусмотрено новое основание для проведения внеплановых проверок НКО, признанных иноагентами. В качестве такого основания может служить информация о участии организации в мероприятиях международных или иностранных НПО, работа которых признана нежелательной в России.

Термин «иностранный агент» существует в российском законодательстве уже девять лет. Он применяется к некоммерческим организациям, которые участвуют в политической деятельности и финансируются иностранными гражданами или организациями. На протяжении всего времени действия этого закона инициатива властей подвергается массовой критике со стороны различных общественных деятелей и организаций.

Организации, которые были признаны иноагентами и, по мнению властей, нарушают закон, получают внушительные штрафы. На днях правозащитный центр «Мемориал» был оштрафован на 300 тысяч рублей за отсутствие маркировки иноагента в запросе в Минюст. Это уже далеко не первый штраф для данной организации, что лишь подчеркивает серьёзность текущей ситуации в области правозащитной деятельности в стране.

Таким образом, новые изменения в законодательстве могут значительно повлиять на работу НКО в России, что вызывает озабоченность у экспертов и правозащитников.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы