Сегодня день памяти жертв массового уничтожения евреев в годы Второй мировой войны – Холокоста. Во многих…

Россия не осталась в стороне от памяти о трагических событиях прошлого. Холокост стал страшным напоминанием о том, к каким последствиям может привести ненависть, фанатизм, расизм и предрассудки. Генеральная Ассамблея ООН в ноябре прошлого года приняла резолюцию, посвященную этой теме, учредив Международный день памяти жертв Холокоста. Выбор сегодняшней даты также не случаен: именно 27 января 1945 года советские войска освободили концентрационный лагерь Освенцим, ставший символом ужаса, который пережили миллионы.

В Великобритании в Кардиффе состоялись ночные бдения, собравшие несколько сотен людей, среди которых были те, кто пережил все ужасы геноцида. Премьер-министр Тони Блэр обратился к собравшимся с призывом помнить о страданиях и трагедии Холокоста. В Германии сегодня также уделят внимание жертвам тех страшных событий, пройдет множество шествий, будут возложены венки к памятникам жертвам нацизма, объявлена минута молчания.

Траурные мероприятия состоятся и в Польше. В Варшаве с утра по улицам курсирует трамвай 1940 года выпуска, на крыше которого установлена звезда Давида. В годы Второй мировой войны подобные знаки были обязательны для всех евреев. Пассажиров в этом трамвае нет, и это символизирует невосполнимые утраты.

Россия не забывает о жертвах Холокоста. В Москве пройдет мемориальное собрание, посвященное Международному дню памяти. В Центральном доме литераторов соберутся политики, общественные деятели и люди, которые имеют firsthand опыт о кошмаре Освенцима. У Большой хоральной синагоге также состоялся пикет с установкой щита, напоминающего о том, что в годы Холокоста в Европе и России погибли шесть миллионов евреев.

В этом году Международный день памяти Холокоста впервые отмечается как глобальное событие, что подчеркивает важность осознания этой трагедии для всего мира.

Оцените статью
Ритм Москвы