На сегодняшний день потенциал протестного движения в России, если не исчерпан, то постепенно затухает. Это стало очевидно на акции, прошедшей 25 сентября, где количество сторонников Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ) значительно сократилось.
В связи с этим партия приняла решение изменить свою тактику. Заместитель секретаря по протестной работе Павел Иванов отметил, что возникает вопрос о целесообразности проведения мероприятий, на которые собирается всего 500 человек. Однако, несмотря на трудности, связанные с организацией, у партии остаются активные сторонники.
В текущей ситуации около 100 членов КПРФ задержаны, а также арестованы автомобили и техническое оборудование, что усложняет организацию мероприятий. Силовые структуры предпринимают усилия по блокировке подачи исков, закрывая офисы партии и отдельных её функционеров. Тем не менее, накануне несколько десятков исков все же были поданы в суды.
Коммунисты также выражают недовольство по поводу результатов дистанционного электронного голосования в Москве, утверждая, что выборы были сфальсифицированы, из-за чего партия лишилась рядов мандатов в Государственной Думе. В результате выборов КПРФ получила 57 мандатов и теперь сформирует вторую по численности фракцию в парламенте.