Недавние события в Москве свидетельствуют о растущем давлении со стороны правоохранительных органов и снижении интереса к протестной активности среди горожан. Заведующий протестной работой московского горкома партии, Павел Иванов, отметил, что в текущих условиях нет возможности проводить массовые мероприятия, так как организаторы и активисты подвергаются задержаниям и арестам.
После выборов в Государственную Думу, коммунисты провели две акции в центре столицы, 20 и 25 сентября, однако власти не согласовали эти мероприятия. Несмотря на то, что организаторы пытались представить акции как встречи с депутатами, более 50 соратников партии были задержаны или вызваны в полицию. Некоторые из них уже получили судебные решения.
Так, Тверской суд Москвы оштрафовал на 20 тысяч рублей редактора студенческого издания DOXA Армена Арамяна, признав его виновным в организации несогласованной акции за анонс мероприятия в социальных сетях. Похожее обвинение привело к аресту социолога Бориса Караглицкого на 10 суток в Савеловском суде.
Кроме того, была задержана депутат Мосгордумы от Компартии Екатерина Енгалычева. Ее отпустили до понедельника, когда состоится судебное заседание. Об этом сама депутат сообщила в социальных сетях. Главный редактор радиостанции, Алексей Венедиктов, выразил намерение написать в суд поручительство за Енгалычеву, указав на важность поддержки представителей оппозиции в текущих условиях.