Возможный отказ привитым российским вакциной «Спутник V» во въезде в США можно рассматривать как попытку дискредитировать данный препарат. Такое мнение высказал член Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов в ходе обсуждения. Он отметил, что «Спутник» подвергался нападкам, и многие старались опорочить его репутацию. По его словам, это связано с недобросовестной конкуренцией в фармацевтическом секторе.
«Действительно, это попытка доказать, что наша вакцина неспособна выполнять свои функции,» — сказал Климов. Он добавил, что вопрос необходимо решать с точки зрения правовых норм, так как пандемия выявила недостатки в существующих правовых системах.
Сенатор указал, что проблема охватывает не только США. «Мир столкнулся с пандемией, и разные страны принимают разные вакцины. Как быть в этой ситуации? Если речь идет о простых гражданах, это одна проблема, но когда в вопросе участвуют официальные делегации, возникают серьезные юридические противоречия,» — отметил он.
Андрей Климов подчеркнул, что необходимо урегулировать эти вопросы, чтобы избежать конфликтов между разными правовыми системами.
Ранее сообщалось, что согласно данным Washington Post, в США смогут въезжать иностранцы, вакцинированные препаратами, одобренными либо Соединенными Штатами, либо Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Однако «Спутник V» на данный момент еще не получил одобрение ВОЗ, что создает дополнительные препятствия для его обладателей.