Торговые сети «Пятерочка» и «Магнит», по данным ФАС, завышают цены на ряд товаров

Компании обязаны устранить выявленные нарушения в течение десяти дней. Проблемные торговые точки расположены в Московской области. Мониторинг показал, что в некоторых муниципальных образованиях цены зависят от доли, которую сети занимают на местном рынке. Доминирование на локальном уровне приводило к удорожанию пшеничной муки, хлеба, куриного и свиного мяса более чем на 10 процентов.

Владельцам магазинов предписано отказаться от подобной практики, в противном случае антимонопольный регулятор инициирует соответствующее производство. X5 Group, управляющая сетью «Пятерочка», пока не дала публичного ответа на претензии. Представители «Магнита» подтвердили получение предупреждения от Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Эти ритейлеры уже вызывали нарекания у ведомства ранее. В начале сентября «Пятерочка» и «Магнит» были заподозрены в завышении цен на овощи и фрукты. В магазинах Рязанской области наценка достигала 100 процентов. Хотя на компании было заведено дело, ответчики не согласились с доводами службы, утверждая, что наценки были ниже, а социально значимые продукты, такие как картофель и морковь, продавались со скидками.

О подорожании продуктов и необходимости регулирования их стоимости в середине лета говорил президент России Владимир Путин. Позже антимонопольная служба предложила продовольственным сетям добровольно скорректировать цены. Председатель комитета Госдумы по экономической политике, депутат от Московской области Сергей Жигарев заявил, что государство должно бороться со злоупотреблениями в торговле и что в этом направлении работа ФАС ведется грамотно.

«Считаю, что ФАС делает абсолютно правильно. Это товары, которые Россия производит самостоятельно, включая свинину, курицу и говядину. Я подозреваю, что это картельный сговор, с которым ФАСу предстоит разобраться. Им следует иметь возможность устанавливать более высокие штрафы, чтобы они действительно останавливались от спекуляций», — отметил Жигарев.

Он добавил, что борьба с завышением цен продолжается в России уже более десяти лет. «Это важная проблема, и ей необходимо продолжать заниматься. Борьба с ценами и монопольными торговыми сетями уже давно актуальна. Большая часть торговых сетей принадлежит иностранным компаниям, и в том числе с ними нужно бороться», — заключил он.

Экономист И. Николаев отметил, что супермаркетам может грозить штраф за завышение цен. «Если удастся доказать, что они действительно завышали цены в результате сговора, то последуют штрафы как для «Магнита», так и для «Пятерочки». ФАС должен проявлять активность на этом рынке, особенно учитывая инфляцию, которая значительно превышает прогнозные показатели. Это скоординированная работа правительства, которая направлена на влияние на инфляционные процессы», – добавил он.

Глава Союза потребителей Петр Шелищ выразил мнение, что предписания снизить цены на продукты в Подмосковных магазинах могут быть оспорены юристами компаний. По его словам, есть объективные причины роста цен в рознице, в первую очередь из-за удорожания у поставщиков. Российским властям становится все сложнее сдерживать цены на продовольствие в условиях эмбарго и пандемии, и продолжается уничтожение импортных продуктов.

На днях президент подписал указ о продлении продовольственного эмбарго до 31 декабря 2022 года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы