Адвокат Николай Полозов сообщил о серьезных изменениях в уголовном деле против Наримана Джелялова. Ранее ему вменялось соучастие в совершении диверсии по части 1 статьи 281 УК РФ, однако теперь обвинение значительно ужесточено. Теперь речь идет о «совершении диверсии в составе организованной группы лиц».
Кроме того, Джелялова обвиняют и по новой статье — части 4 статьи 222.1 УК РФ, касающейся незаконного оборота взрывных устройств в составе организованной группы. Даже по версии следствия, сам Нариман Джелялов не имел отношения к перемещению взрывных устройств. Тем не менее, следствие утверждает, что действия Джелялова и братьев Ахтемовых были объединены общим умыслом. На основании этого им вменяют обвинение в незаконном обороте взрывных устройств. Нариман Джелялов, естественно, вину не признает.
Адвокат подчеркнул, что защита считает дело сфабрикованным. «На наш взгляд, версия ФСБ абсолютно надуманная, дело фабрикуется. Это попытка привязать меджлис татарского народа к неким деструктивным действиям, чтобы в дальнейшем была возможность признать его террористической организацией и осуществлять массовые преследования людей, имеющих отношение к идеям меджлиса в Крыму. Речь идет о сотнях и тысячах человек», — заявил Полозов.
По его словам, Нариману Джелялова может грозить до 20 лет лишения свободы. Зампреда меджлиса крымских татар обвиняют в рамках дела о повреждении газопровода на участке между Ялтой и Симферополем. В общей сложности под стражей оказались пятеро человек. Согласно версии ФСБ, Джелялов и другие обвиняемые умышленно установили взрывное устройство на газопровод в селе Перевальное, что привело к его повреждению.
К зданию ФСБ в Симферополе вышли поддержать задержанных не менее 40 крымских татар. Однако полиция разогнала акцию, и почти всех задержали.
Таким образом, ситуация вокруг Наримана Джелялова и его единомышленников продолжает оставаться напряженной, вызывая широкий резонанс как среди граждан, так и среди правозащитных организаций.