На главу «Апологии протеста» Алексея Глухова составили десять протоколов за ретвит и старые ссылки на запрещённый сайт «Открытой России», который был признан нежелательной организацией на территории России. Как сообщил Глухов, он намерен юридически оспаривать эти протоколы.
Глухов рассказал, что десять материалов поступили из Управления ФСБ по Чувашской Республике в Варшавскую городскую прокуратуру. Первым основанием для составления протокола стало его ретвит о депутате Госдумы Виталии Милонове. По словам Алексея, девять других протоколов были оформлены под обвинением в участии в деятельности «нежелательной организации» (статья 20.33 КоАП) из-за восьми постов в Facebook и одного твита, содержащих ссылки на заблокированный в России сайт «Открытой России» (сайт был заблокирован в 2017 году).
Глухов отметил, что все эти посты были опубликованы в 2016-2017 годах, и чтобы найти их в его лентах Facebook или Twitter, требуется значительное время. «Чтобы пролистать мою ленту, надо потратить какое-то сумасшедшее количество времени для того, чтобы до них долистать», — добавил он.
Правозащитник выразил мнение, что множество протоколов было составлено из-за того, что Кодекс об административных правонарушениях позволяет привлекать к ответственности за посты в социальных сетях, написанные много лет назад. «Правоприменительная практика давно показала, что оперативные сотрудники мониторят любую активность в своём регионе, делают скрины и сохраняют ссылки, и в нужный момент актуализируют их, как бы обновляя срок давности», — отметил Глухов.
Он подчеркнул, что будет стремиться юридически опровергнуть несостоятельность составленных протоколов. Тем не менее, Глухов не считает эти протоколы «перегибами на местах».