Общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе провести аудит результатов электронного голосования в Москве. Однако стоит отметить, что эта процедура не будет иметь юридической силы. Глава общественного штаба Алексей Венедиктов объяснил, что речь идет о «сверке» голосов, направленной на обеспечение прозрачности результатов.
На заседании штаба Венедиктов предложил сделать все графики системы электронного голосования доступными для общественности, а также сохранить бумажные следы голосования для возможности ручного аудита. Это делается для того, чтобы до понедельника развеять сомнения о корректности подсчета голосов на выборах в Госдуму. При этом стоит отметить, что аудит результатов электронного голосования в других регионах не планируется.
Ранее ряд оппозиционных политиков и кандидатов в Госдуму выразили сомнения относительно честности дистанционного голосования в Москве. Одной из причин недовольства стали проблемы с доступом к системе по окончании голосования. Кроме того, результаты электронного голосования изменили ситуацию в восьми одномандатных округах Москвы из 15. Изначально лидировали оппозиционные кандидаты, поддержанные «Умным голосованием», но после учета электронных голосов провластные кандидаты вышли победителями во всех округах, зачастую с большим отрывом от соперников.
По официальным данным, в электронном голосовании в Москве приняло участие около 2 миллионов человек. Аудит результатов онлайн-голосования на выборах депутатов Госдумы в Москве будет завершен к 27 сентября. Венедиктов в ходе заседания подчеркнул: «Поручаем технической группе сделать аудит голосов ДЭГ. Также предлагаю выложить все графики и элементы по электронному голосованию в открытый доступ». Он призвал секретариат штаба и коллег разместить всю информацию на сайте и в соцсетях.
Результаты электронного голосования в Москве вызвали бурное общественное обсуждение, так как во многих округах они привели к победе провластных кандидатов, которые проигрывали в результате традиционного голосования. Наблюдатели также отметили задержку с публикацией результатов электронного голосования, что подлило масла в огонь общего недовольства.