Британские власти выдвинули обвинения в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери еще одному россиянину

Британские власти официально выдвинули обвинения в причастности к отравлению бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери ещё одному россиянину. В связи с этим в МИД Великобритании был вызван российский посол. Эта тема стала доминирующей в британских СМИ.

Россиянин Денис Сергеев стал третьим подозреваемым в деле об отравлении Скрипалей, произошедшем несколько лет назад в британском Солсбери. По версии местных властей, он находился вместе с Александром Петровым и Русланом Бошировым на протяжении нескольких дней, когда произошла попытка убийства. Как сообщает газета The Telegraph, Денис Сергеев был не просто участником команды отравителей, а её координатором. В Королевство он прибыл под вымышленным именем Сергея Федотова.

Телекомпания Sky News транслировала кадры, на которых россиянин проходит через турникеты, а также его фото со станции метро в аэропорту Хитроу. Однако, как отмечает газета The Guardian, этот человек не жил в одном отеле с Бошировым и Петровым, а в его комнате не было обнаружено следов яда «Новичок».

Британская ВВС охарактеризовала Сергеева как генерал-майора разведки и выпускника Российской военной дипломатической академии, что делает его влиятельным членом спецгруппы в главном разведывательном управлении. Эта структура занимается вопросами саботажа, подрывной деятельности и ликвидацией неугодных. По сведениям ВВС, Сергеев может быть причастен к отравлению болгарского торговца оружием Емельяна Гебрева, который также стал жертвой «Новичка». Также имеются данные о его причастности к нескольким операциям под прикрытием, реализуемым российскими спецслужбами, включая попытку переворота в Черногории пять лет назад.

Британские власти объявили Сергеева в розыск, однако не стали требовать от России его экстрадиции, так как Конституция страны это запрещает. Напомним, что Сергея Скрипаля и его дочь попытались отравить в 2018 году, однако медикам удалось их спасти. При этом имели место случайные пострадавшие, в числе которых оказалась британка Дон Стержес, скончавшаяся в результате отравления.

Британский премьер Борис Джонсон заявил, что все подозреваемые должны предстать перед судом. В интервью телеканалу Скай Ньюз он отметил, что Россия уже заплатила высокую цену, столкнувшись с крупнейшей в истории высылкой дипломатов в ответ на отравление Скрипалей.

Роман Доброхотов, главный редактор издания «Инсайдер», отметил, что над отравлением Скрипалей работала целая команда. Он также считает, что полиции Великобритании потребовалось время для проверки фактов, прежде чем были предъявлены официальные обвинения новому фигуранту. Следует напомнить, что российские власти считают издание «Инсайдер» иностранным агентом.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, комментируя сообщения из Лондона, заявила, что именно британская сторона отказывается от совместного расследования дела Скрипалей. Захарова подчеркнула, что Москва будет требовать от Лондона исчерпывающей информации по данному делу.

МИД России также резко отреагировал на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу об отравлении Александра Литвиненко. Суд признал Россию ответственной за убийство бывшего сотрудника ФСБ. Согласно постановлению, Россия должна выплатить вдове Литвиненко Марины 100 тысяч евро в качестве моральной компенсации, а также возместить судебные расходы.

В Страсбурге пришли к выводу, что Москва не провела должного расследования отравления и не опровергла выводы британского правосудия. Бывшие сотрудники ФСО Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун действовали в Лондоне в качестве российских агентов. Луговой уже назвал решение суда незаконным и политически ангажированным, что поддерживает и российский МИД, называя выводы ЕСПЧ «более чем сомнительными с правовой точки зрения».

Александр Литвиненко, который бежал из России в 2000 году на фоне уголовного преследования, получил убежище в Великобритании и активно критиковал Владимира Путина. В 2006 году он стал жертвой отравления, в котором использовался радиоактивный полоний, доступный только государственным структурам. Луговой и Ковтун отрицали все обвинения в свой адрес.

Журналист Олег Кашин отмечает, что многие россияне не верят в обвинения, выдвигаемые против российских силовиков другими государствами или международными структурами. Он подчеркнул, что опыт показывает — многие не верят в причастность российских спецслужб к отравлению политика Алексея Навального.

Политолог Алексей Малашенко считает, что развитие дела Скрипалей может стать причиной ухудшения отношений между Москвой и Лондоном. Он добавил, что доказать кто-либо причастность к отравлениям в Великобритании оказывается весьма сложной задачей.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы