Центризбирком подвел итоги голосования на выборах в Государственную думу

Впервые за почти 20 лет в нижней палате парламента России будет представлено не 4, а 5 партий. Глава ЦИК Элла Памфилова отметила, что фактически за счет трех самовыдвиженцев партий станет 8. Привычное первенство вновь занимает правящая партия «Единая Россия», которая собрала половину голосов. Однако результаты фракции в этом году несколько ухудшились по сравнению с 2016 годом. Тем не менее, «Единая Россия» уже обеспечила себе конституционное большинство, в том числе благодаря итогам по одномандатным округам, где единороссы получили почти 200 из 225 возможных мандатов. Это стало возможным и благодаря столичным кандидатам, которые в последние часы обработки голосов обгоняли КПРФ и заполучили шесть мандатов.

Второе место в Государственной Думе занимает КПРФ с 19% голосов, что значительно превышает показатели 2016 года. Коммунисты также выиграли в девяти одномандатных округах, включая столицу, где заняли второе место, забрав пять мандатов. Замыкает тройку ЛДПР, получившая 7,5%. Памфилова подчеркнула, что по сравнению с 2016 годом позиции партии несколько ослабли. Далее, с незначительным отставанием, идет «Справедливая Россия – За правду». ЦИК выделил успех недавно созданной партии «Новые люди», которая на протяжении выборов балансировала на грани 5% барьера и всё же к моменту завершения подсчета голосов преодолела его, получив место в Государственной Думе.

Ожидается, что оглашение итогового состава Государственной Думы VIII созыва состоится в ближайшую пятницу. Элла Памфилова призвала не торопиться с подведением итогов выборов, обращая внимание на необходимость тщательного рассмотрения всех жалоб: «Я обращаюсь ко всем коллегам в регионах: пожалуйста, не спешите подводить итоги. Мы, Центральная избирательная комиссия, просим вас внимательно принимать все заслуживающие внимания жалобы. Если будут выявлены нарушения или малейшие сомнения в чистоте результатов, выборы на этих участках нужно отменить. Это залог нашей репутации», — добавила она.

Зарубежная пресса сегодня активно обсуждает тему российских выборов, отмечая, что многие кандидаты не были допущены до голосования. Например, «Нью-Йорк Таймс» заявляет, что выборы прошли на фоне жестких репрессий против инакомыслия. Очевидно, власти опасались обвинений в манипуляциях и запретили почти всем известным оппозиционерам участвовать в выборах, что привело к тому, что многие диссиденты покинули страну, а независимые СМИ были объявлены «иностранными агентами». Тяжелая борьба оппозиции осложнялась также решениями Google и Apple выполнить требования российского правительства, ограничивая доступ к контенту, связанному с Алексеем Навальным, который должен был координировать протестное голосование.

После удаления приложения, связанным с движением Навального, Google также заблокировал некоторые видео на YouTube и файлы на Google Docs, которые союзники Навального использовали для организации голосования. На момент публикации данного материала Google не предоставил комментариев на запрос «Нью-Йорк Таймс».

По мнению немецкого издания Süddeutsche Zeitung, «голосование в России предназначено не для избирателей, а исключительно для Кремля». По мнению авторов, власти хотят показать, что большинство по-прежнему поддерживает правящую партию, но это требует манипуляций на выборах. «Победа непопулярной партии Кремля создает парализующий эффект», — отмечает издание. Для пассивной части населения выборы означают сохранение статус-кво, тогда как более активным критикам власти Кремль стремится продемонстрировать бесплодность настоящей оппозиции.

В статье говорится о том, что за всю историю наблюдений за выборами не было столько независимых оппозиционеров, отстраненных от участия в выборах, вынужденных покинуть страну или подвергнутых судебным разбирательствам. Однако подобные репрессии также свидетельствуют о страхе Кремля перед волей избирателей и необходимости манипуляций на выборах.

В начале августа ОБСЕ приняла решение не наблюдать за выборами в России из-за требований сократить число наблюдателей, что власти объясняли санитарными мерами. Тем не менее, Кремль по-прежнему позитивно оценивает выборы с точки зрения конкурентности и открытости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков добавил, что никаких решений о изменении состава правительства после выборов в Госдуму не принималось. Выборы проходили в течение трех дней, с пятницы по воскресенье, одновременно россияне выбирали глав глав девяти субъектов и почти 40 региональных парламентов, а в семи регионах было доступно электронное голосование.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы