«Голос»* сообщает о принуждении бюджетников к голосованию, вбросах и фальсификациях в первый день выборов

Общественное движение в защиту прав избирателей «Голос» сообщает о фактах принуждения бюджетников к голосованию, а также о вбросах и фальсификациях в первый день выборов. Сопредседатель правозащитного движения Григорий Мелконьянц отметил, что первый день голосования был отмечен значительным скоплением избирателей как в помещениях для голосования, так и на улицах. Это подтверждает опасения о значительном количестве мобилизованных избирателей — бюджетников и сотрудников различных предприятий, которых принудили прийти и проголосовать.

«Люди группировались, и было видно, что они связаны между собой. Трехдневное голосование создает удобные условия для административного ресурса, чтобы привлекать избирателей на участки. Сделать это в воскресенье сложнее, тогда как пятница — это рабочий день. Именно поэтому мы наблюдаем решение о трехдневном голосовании», — заявил Григорий Мелконьянц.

Он также отметил, что избирательным комиссиям сложно разобраться в процедурах, предложенных Центральной избирательной комиссией (ЦИК) для многодневного голосования. «Хранение бюллетеней в разных формах и их перекладывание создают условия для различных нарушений. Некоторые комиссии действовали неосознанно, не зная норм, другие же осознанно пользовались этими процедурами для мошенничества», — добавил он.

Мелконьянц указал на грубые нарушения, связанные с фальсификациями, в том числе в Подмосковье, где зафиксированы видеозаписи, на которых видно, как вбросы происходят в КОИБ. Избирателям выдавали несколько бюллетеней для голосования по одним и тем же выборам, и они опускали их в урны. «Одни и те же люди, мы видим это по одежде, постоянно голосуют. Фальсификации и вбросы продолжаются даже в первый день голосования в разных регионах», — подчеркнул правозащитник.

Он также отметил множество сигналов о нарушениях, связанных с надомным голосованием, которое часто используется для вбросов, так как оно происходит вне контроля видеокамер. Приходят сообщения о том, что якобы проголосовали избиратели, которые не подавали заявок на надомное голосование или, подав заявки, отказываются от факта голосования.

Григорий Мелконьянц выделил три региона, которые лидируют по количеству нарушений в первый день голосования: Санкт-Петербург, Краснодарский край и Московская область. Проблемы также наблюдаются и в других регионах, особенно на Северном Кавказе, где наблюдение фактически отсутствует и где опасно проводить мониторинг. По статистике явки, которую сейчас анализируют, имеются серьезные аномалии с одинаковыми результатами, что свидетельствует о недостаточности контроля.

Голосование на выборах разного уровня продлится еще два дня — 18 и 19 сентября. Официально для всей страны оно завершится в воскресенье в 9 вечера по московскому времени. В рамках этих выборов также проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Стоит отметить, что российские власти считают организацию «Голос» иностранным агентом.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы