Российский МИД охарактеризовал вторжение Советского Союза в Польшу, начавшееся 17 сентября 1939 года, как «освободительный поход». Это заявление вызвало жесткую реакцию в Варшаве.
На своей странице в Twitter дипломатическое ведомство России отметило, что операция была вызвана необходимостью защиты, добавив, что советские солдаты на территории Восточной Польши встречались с цветами от местного населения. Данная интерпретация событий резко контрастирует с официальной позицией Польши, которая заявляет о том, что произошло.
События 1 сентября 1939 года, когда гитлеровская Германия атакует Западную Польшу, стали предвестником второй мировой войны. Всего за месяц до нападения две страны подписали пакт о ненападении, в секретных протоколах которого было разграничено влияние на Восточную Европу. Долгое время в Москве отказывались признавать наличие этих секретных соглашений, однако факты говорят сами за себя.
Председатель Совета министров Польши Матеуш Моравецкий уже в декабре 2019 года ответил на слова президента Владимира Путина о пакте Молотова-Риббентропа, заявив, что данный договор был военным союзом и стал одной из предпосылок к началу Второй мировой войны.
Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясин, комментируя недавние высказывания российского МИДа, подчеркнул, что «освободительного похода» не было: это была агрессия, согласованная с нацистской Германией.
В современной России существуют законодательные ограничения на осуждение пакта Молотова-Риббентропа и классификацию действий СССР как агрессии. Два недавно принятых закона — о запрете реабилитации нацизма и о запрете отождествления ролей СССР и Германии во Второй мировой войне — устанавливают серьезные последствия за такие высказывания, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.