Тревожные сообщения поступают из Центрального района, где на выборах участвует оппозиционный кандидат Борис Вишневский. Наблюдатели фиксируют странную активность: молодых людей в спортивной одежде замечают на различных избирательных участках. Член избирательной комиссии Константин Королёв сообщил о потенциальном предотвращении «карусели».
«Много молодых людей одеты в одинаковую спортивную униформу. Все они стоят в очереди на один и тот же стол. Существуют лица, которые контролируют их действия. Более того, эти люди появились сразу на нескольких участках», — рассказал Королёв.
Кандидат от партии «Яблоко» Любовь Дюве также делится тревожными новостями. Она заявила, что в её социальных сетях ей присылают копии личных документов и советуют не заниматься политикой. Кроме того, поступают жалобы от бюджетников Петербурга. Некоторые из них были принудительно обязаны участвовать в наблюдении от проекта «Независимый общественный мониторинг». Им даже выдали специальную методичку, в которой указано, что наблюдатели должны сообщать о веселых моментах и обязательно отчитываться о том, что на их участках не было нарушений.
Член избирательной комиссии Фёдор Ведерников прокомментировал ситуацию: «Один мой знакомый работает в школе, и я увидел, что он внезапно записался наблюдателем и публикует истории с участка. Так как он работает в школе, его принудили стать наблюдателем, выслали соответствующую инструкцию».
Работник одного из бюджетных учреждений Петербурга, говорящий на условиях анонимности, подтвердил эту информацию. Как отмечают наблюдатели, на некоторых участках в Выборгском районе помещения для голосования закрываются каждые два часа. Официальная версия заключается в необходимости проветривания, однако всех наблюдателей заставляют покинуть помещения избирательных комиссий.
В Центризбиркоме (ЦИК) утверждают, что не располагают информацией о серьезных нарушениях. Заместитель председателя комиссии Николай Булаев отметил, что процесс электронного голосования организован наилучшим образом. Тем не менее, в ЦИК также сообщили о серьезных атаках на ресурс онлайн-голосования, половина которых, по словам специалистов, исходит из США.