Губернатор Подмосковья поручил силовикам взять под контроль ситуацию с мигрантами в регионе после убийства…

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев поручил силовикам контролировать ситуацию с мигрантами в регионе после трагического убийства пенсионерки в деревне Бужаниново. Обвинение в совершении преступления предъявлено выходцам из Таджикистана. Воробьев отметил, что проблемы с мигрантами наблюдаются также в таких населенных пунктах, как Апрелевка, Мытищи и Одинцово.

Ранее губернатор принял решение о закрытии общежития для мигрантов в Бужаниново по требованию местных жителей. Это решение было принято на фоне стихийного митинга, организованного после убийства пожилой женщины. 67-летняя Наталья, которая провела всю жизнь в этом населенном пункте, возвращалась домой с дачи в воскресенье вечером, но так и не появилась. Родственники забили тревогу, и к поискам подключились десятки человек. Позже, ближе к полуночи, тело пенсионерки было найдено в кустах недалеко от железной дороги, скрытое от глаз прохожих.

Первые подозрения пали на мигрантов, проживающих неподалеку. Пока следователи и кинологи работали на месте происшествия, встревоженные жители Бужаниново собрались у общежития для гастарбайтеров, работающих на предприятии «Эко окна». По данным газеты «Коммерсантъ», в народное собрание пришли около тысячи человек, многие из которых были поражены произошедшим.

Жители Бужаниново давно жаловались на гастарбайтеров, однако их обращения не находили должного отклика. Полицию жители увидели лишь в понедельник, когда стражи порядка окружили общежитие, не допуская никого внутрь, чтобы избежать столкновений. К протестующим приехали представители местной администрации, и жители потребовали открытого расследования и немедленного выселения мигрантов. Разговоры велись на повышенных тонах, и чиновникам пришлось обещать организовать встречу с руководством предприятия, которому принадлежит общежитие. Постепенно участники собрания разошлись, а полиция никого не задерживала.

В результате расследования под обвинение в убийстве попали двое мигрантов, как сообщила официальный представитель подмосковного Следственного комитета Ольга Врадий. В администрации Сергиево-Посадского городского округа уточнили, что задержанные трудились на местной стройке и не проживали в общежитии в Бужаниново. По последним данным, работодатель предприятия «Эко окна» вывез мигрантов из общежития в связи с опасениями самосуда.

Ситуация осложняется еще и тем, что Россия испытывает дефицит трудовых мигрантов, как отметил экономист Евгений Гонтмахер. Он также напомнил, что пандемия коронавируса серьезно затруднила приезд многих мигрантов в страну. Сергея Алексашенко, другой экономист, выразил мнение, что повышенное внимание правоохранительных органов к деятельности мигрантов влечет за собой множество проблем.

Президент федерации мигрантов России Вадим Коженов в эфире одной из радиостанций призвал СМИ меньше акцентировать внимание на подобного рода происшествиях. По его словам, мигранты составляют около 10% трудового населения, и утверждать, что все они являются преступниками, было бы неправильно. Напротив, по статистике, уровень преступности среди мигрантов ниже, чем среди местного населения.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы