Владимир Путин ушел на самоизоляцию

В пресс-службе президента России сообщили, что Владимир Путин здоров, а результаты теста на коронавирус оказались отрицательными. На встрече с российскими паралимпийцами президент отметил, что среди его окружения увеличилось количество заболевших COVID-19. Спустя несколько часов пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, разъяснил, что слова Путина о возможности самоизоляции были сказаны образно.

Тем не менее, уже сегодня утром на сайте Кремля появилась информация о том, что глава государства все-таки решит свести к минимуму свои контакты с внешним миром и пропустит ряд важных мероприятий. Об этом Путин сообщил по телефону своему коллеге из Таджикистана. Позже Дмитрий Песков подтвердил эту информацию, однако имена заболевших коронавирусом в окружении президента не раскрыли.

Песков также заверил, что самоизоляция не повлияет на работу президента. «Путин абсолютно здоров», — отметил пресс-секретарь. С начала пандемии глава государства сократил количество очных встреч, а администрация разработала комплекс мер для его защиты. В резиденции Ново-Огарево был установлен специальный дезинфекционный тоннель для всех посетителей. Кроме того, всех гостей, независимо от статуса, перед встречей с Путиным обязали проходить двухнедельный карантин. По данным BBC, на размещение этих людей в течение года потратили более 2 миллиардов рублей.

Ранее Путин сообщил, что зимой привился вакциной «Спутник», однако решил не делать этого на камеру. Несмотря на ситуации, президент продолжал проводить публичные мероприятия, но защитную маску не носил.

На предстоящие выборы в Госдуму уход Владимира Путина на самоизоляцию, по мнению политолога Александра Морозова, не окажет существенного влияния. «Владимир Путин сделал все необходимые шаги в ходе этой избирательной кампании. Это и раздача средств населению, и поездка на Дальний Восток. Его уход на самоизоляцию не имеет значения для ‘Единой России’, исход кампании почти ясен», — считает Морозов.

Дмитрий Песков также отметил, что самоизоляция Путина не помешает его работе в удаленном режиме. В то же время в России за последние сутки зарегистрировали почти 18 тысяч новых случаев заражения коронавирусом, что немного меньше по сравнению с предыдущим днем. Высокая смертность также остается тревожным фактом: за день в стране скончались около 800 человек с подтвержденным COVID-19.

Британский журнал «Экономист» предполагает, что официальные данные по коронавирусу в России могут быть значительно занижены. Статья начинается с утверждения, что в условиях пандемии люди по всему миру внимательно следят за статистикой смертности, которую ежедневно публикуют власти. Однако, как подчеркивает «Экономист», реальное количество смертей от COVID-19 может быть значительно выше из-за ряда факторов.

Во-первых, не всех умерших проверяют на COVID-19; во-вторых, многие больницы не успевают предоставлять заключения о том, что причина смерти — коронавирус. Также существует другая причина: люди, страдающие хроническими заболеваниями, в период пандемии могут не получать необходимое лечение, так как медицинские ресурсы сосредоточены на борьбе с COVID-19.

Журнал попытался проанализировать статистику так называемой «избыточной смертности» и сравнил её с данными других лет, когда пандемии не было. Согласно выводам издания, Россия оказалась среди лидеров по разрыву между официально заявленными смертями от COVID-19 и данными по избыточной смертности. С апреля прошлого года по июнь этого года избыточная смертность в России составила 580 тысяч человек, тогда как власти сообщили о 130 тысячах смертей от коронавируса, что почти в пять раз меньше.

Отдельно отмечается резкое увеличение смертности в Белоруссии в начале 2020 года, где не были введены почти никакие ограничения. В результате, количество летальных случаев по сравнению со средним за последние годы значительно возросло. Масштабное занижение смертности от коронавируса было зафиксировано также в других странах бывшего Советского Союза, таких как Узбекистан, Казахстан и Таджикистан.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы