Президент Владимир Путин и патриарх Кирилл стремятся создать мифологическую основу вокруг фигуры Александра Невского, чтобы объединить народ. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что такие действия свидетельствуют о кризисе власти.
Орешкин прокомментировал, что экзерсисы с образом Александра Невского характерны для двух «лузеров». По его словам, патриарх Кирилл теряет мировой статус православия, переходя в замкнутую и изолированную позицию. Владимир Путин, в свою очередь, все больше оказывается в токсичной ситуации, где мировой общественностью к нему относятся с пренебрежением.
«Они нашли друг друга и ищут поддержку именно в идеологической сфере, так как в материальной не могут предложить ничего нового и достойного уважения», — считает эксперт. По его мнению, речь идет о сознательной реинкарнации мифологического прошлого. Несмотря на то что мало кто знает, каким на самом деле был Александр Невский, образ его сформирован как благородного и высокого мужчины, защищавшего Россию от западных угроз. Это может оказать сильное влияние на общественное сознание и стать основой для единства.
На открытии памятника князю Александру Невскому в Псковской области патриарх Кирилл объяснил, почему Невский воевал против Запада. Он отметил, что «князь Александр Невский не направлял острие своей борьбы против тех, кто оккупировал нас с востока, так как понимал, что восточные захватчики нуждаются лишь в наших ресурсах, а западные – в нашем сознании».
Открытие мемориала Александру Невскому в Псковской области приурочено к 800-летнему юбилею князя. Основу сооружения составляет 50-тонная скульптурная композиция с фигурами князя и витязей, над которыми развеваются хоругвь и два стяга с ликами святых. Тыльная часть украшена мозаичным фризом. В мероприятии также принял участие президент Владимир Путин, а памятник освятил патриарх Кирилл.