Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев озвучил опасения насчет возможного нового миграционного кризиса в свете завершения вывода американских войск из Афганистана. В своей колонке для интернет-издания «Газета.ру», приуроченной к 20-й годовщине терактов 11 сентября, он акцентировал внимание на последствиях, которые могут спровоцировать события в Центральной Азии.
Медведев уверен, что возникновение кризиса стало следствием «бессмысленных» действий США в Афганистане. Он отметил, что американцам не удалось осуществить ни одну из своих ключевых целей: ни победить терроризм, ни улучшить уровень жизни граждан, ни подготовить эффективную афганскую армию, ни ликвидировать наркотрафик.
По его мнению, Соединенные Штаты оставили на произвол судьбы десятки тысяч афганцев, сотрудничавших с ними и их союзниками, а также беженцев. Все это, как подчеркивает Медведев, свидетельствует о том, что США не смогли «навязать миру свои ценности».
В своей колонке зампред Совбеза подробно разобрал проблемы, с которыми столкнулись американские власти в Афганистане. На фоне этих событий он также отметил, что Россия готова к сотрудничеству с западными странами в борьбе с терроризмом. Однако для этого, по его словам, США следует «расстаться с иллюзиями о собственной исключительности».
С завершением вывода войск США из Афганистана к концу августа текущего года, власть в республике была захвачена движением «Талибан», которое в России признано террористическим. В результате, многие бывшие члены афганского правительства оказались в бегстве из страны.