Эрмитаж продал цифровые версии своих картин на 30 млн рублей

Эрмитаж презентовал свои NFT-токены, основанные на произведениях из своей коллекции, что стало значимым шагом в мире цифрового искусства. Эта технология позволяет каждое изображение связывать с уникальным фрагментом компьютерного кода на платформе блокчейн Ethereum, создавая тем самым неповторимый токен. Он фиксирует, среди прочего, данные о владельце изображения.

Несмотря на то что любую картинку, включая цифровые копии, можно легко скачать и скопировать, информация в файле сохраняет за собой лишь одного «официального» владельца. Искусствоведы параллелят эту ситуацию с репродукциями и оригиналами физических картин, однако с помощью NFT также музыканты реализуют свои новые альбомы, а даже пользователи Twitter – свои твиты.

Эрмитаж выставил на продажу цифровые копии таких известных работ, как «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского и «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне. Стартовая цена каждого лота составила 10 тысяч долларов, а на протяжении недели торгов удалось выручить от 65 до 80 тысяч долларов за каждое произведение искусства. Самым дорогим лотом стала цифровая «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, которая ушла за 150 тысяч долларов.

Стоит отметить, что в августе Эрмитаж обвинил солиста группы Rammstein Тилля Линдеманна в незаконной продаже NFT с изображениями, сделанными в музее во время съемок клипа на песню «Любимый город». Позже музей пришел к соглашению с музыкантом, однако детали этого урегулирования пока остаются неизвестными.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы