В России продолжается реализация программы «Пушкинские карты», предназначенной для того, чтобы учащиеся могли за счет государственного финансирования посещать театры, музеи и концертные залы. В этом году номинал карт составляет 3000 рублей, однако на рынке появились предложения о продаже этих карт с ценами, варьирующимися от 350 до 2500 рублей.
Сообщения о попытках продажи «Пушкинских карт» поступают из различных регионов, включая Санкт-Петербург, Красноярский край и Иркутскую область. Некоторые продавцы открыто заявляют, что сами карты, представляющие собой банковские продукты, им не нужны. Так, один из них предложил схему, согласно которой он готов поделиться прибылью с теми, кто предоставит ему данные карты. Однако конкретные детали этой схемы не были озвучены.
На эти объявления уже отреагировали в министерстве культуры Пермского края. Представители ведомства в интервью сетевому изданию 59.ru подчеркнули, что «Пушкинскими картами» могут пользоваться только их законные владельцы, а объявления о продаже карт они квалифицировали как мошенничество.
Кроме того, в популярной торговой онлайн-площадке «Юла» сообщили о планах по блокировке подобных публикаций, что, безусловно, поддерживает борьбу с мошенниками.
Напомним, что «Пушкинские карты» предназначены для россиян в возрасте от 14 до 22 лет, и в следующем году их владельцам будет начислено по 5000 рублей. Эта инициатива направлена на поддержку культурного досуга молодежи и развитие интереса к искусству и культуре среди подрастающего поколения.