В Кремле рассмотрели письмо с предложениями главных редакторов российских СМИ, в том числе таких изданий, как Дождь, Новая газета и интернет-ресурс Znak. Пресс-секретарь президента, Дмитрий Песков, охарактеризовал обращение как конструктивное. Он подчеркнул, что это не просто требования, а конкретные предложения по изменению законодательства.
Обращение адресовано главе государства, его пресс-секретарю и министру юстиции. Авторы письма выступили с инициативой аннулирования списка СМИ-иноагентов, утверждая, что он составлен избирательно и непрозрачно. Журналисты предложили внести 12 поправок, среди которых ключевой является требование, чтобы СМИ добавлялись в список иноагентов только по решению суда.
Министерство юстиции должно будет доказать, что данное издание действительно занимается политической деятельностью и имеет связь с иностранным финансированием в интересах конкретных правительств или организаций. Также авторы обращения попросили запретить признавать журналистов, работающих в попавших в черный список СМИ, иноагентами-физическими лицами. Эта практика нарушает принцип запрета на двойное наказание.
Перед отправкой обращения состоялись одиночные пикеты журналистов возле ФСБ 21 августа, спустя день после признания телеканала Дождь иноагентом. В результате этих акций полиция задержала 12 человек.
На сегодняшний день в реестре СМИ-иноагентов числится более 40 изданий и физических лиц. Это подчеркивает актуальность поднятых в письме вопросов и необходимость пересмотра действующих норм законодательства.