В Афганистане вновь обсуждается открытие аэропортов для внутренних рейсов, главным образом в Кандагар, Мазари-Шариф и Джелалабад. В стране функционирует почти полсотни аэродромов. Талибы, занявшие власть, ведут консультации с правительствами Катара и Турции, которые могут взять на себя часть ответственности за обеспечение безопасности.
В Стамбуле представители официальных властей отметили, что оценивают перспективу сотрудничества «умеренно оптимистично». Организация Объединенных Наций ожидает доступа к кабульскому аэропорту для того, чтобы в кратчайшие сроки организовать поставки гуманитарной помощи афганцам.
В то же время в Пентагоне сообщили, что перед завершением эвакуации своих сотрудников из аэропорта 31 августа была выведена из строя военная техника, пригодная к использованию. Однако пожарные машины и погрузчики остались нетронутыми, так как именно они необходимы для нормальной работы воздушной гавани.
На фоне эвакуации западных военных, дипломатов и афганцев, сотрудничавших с ними, в августе в аэропорту произошел двойной взрыв, унесший жизни почти двухсот человек. Позже воздушная гавань подверглась ракетному обстрелу, ответственность за оба инцидента взяло на себя запрещенное в России Исламское государство.
В настоящее время воздушное пространство над Афганистаном пустует, и все иностранные авиаперевозчики обходят страну стороной. Москва не планирует принимать участие в переговорах между талибами и другими политическими силами в Афганистане. Об этом заявил глава российского Министерства иностранных дел Сергей Лавров, отметив, что переговоры с представителями движения «Талибан» в Панджшерском ущелье ведут афганские таджики. Напоминаем, что «Талибан» признан в России террористической организацией, деятельность которой запрещена.