Согласно данным Единого госреестра юридических лиц, ликвидация Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) произошла 31 августа. Вскоре после этого экс-глава фонда Иван Жданов направил в Министерство юстиции заявление с просьбой исключить ФБК из реестра некоммерческих организаций-иноагентов, поскольку фонд больше не существует.
В своем документе Жданов отметил, что внесение Фонда в этот список было заведомо незаконным, и выразил надежду, что министр юстиции Константин Чуйченко сможет принять законное решение в данном вопросе. ФБК был внесен в реестр некоммерческих организаций-иноагентов осенью 2019 года. Летом текущего года Фонд был признан экстремистской организацией, вместе с другими структурами, связанными с оппозиционером Алексеем Навальным.
Тем временем Госдума приняла закон, запрещающий членам и сторонникам признанных экстремистскими организаций участвовать в выборах любого уровня. Этот законопроект получил широкую огласку в СМИ и был прозван «законом против ФБК». В отношении бывших сотрудников фонда были возбуждены уголовные дела, а большинство соратников Навального покинуло страну. Сам оппозиционер сейчас отбывает наказание в колонии по делу «Ив Роше».
Зимние протесты в поддержку Навального стали самыми массовыми за последние годы, на которых было задержано несколько тысяч человек. За время своего существования ФБК опубликовал десятки расследований о коррупции среди высокопоставленных чиновников. Среди самых резонансных публикаций можно выделить фильмы «Чайка», «Он вам не Димон» и «Дворец для Путина. История самой большой взятки».