По информации руководителя госкорпорации Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в течение этого лета весь производимый жидкий кислород передавался в медицинские учреждения для борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. В своём блоге он упомянул, что в течение трёх месяцев кислород, производимый подведомственными Роскосмосу предприятиями, направлялся на нужды лечебных заведений, что, в свою очередь, вынуждало сдвинуть сроки ранее запланированных испытаний.
«Ситуация с ковидом остаётся сложной, поэтому мы помогаем чем можем», — отметил Рогозин. Ранее правительство выделило более 650 миллионов рублей на закупку кислородных концентраторов для больниц в 20 регионах страны. Потребность медицинских учреждений в кислороде существенно возросла на фоне летней волны заболеваемости.
С аналогичной проблемой столкнулись и в американской космической отрасли. «Люди превыше всего», — заявил вице-президент Ассоциации сжатого газа США Ричард Крейг. Как сообщает агентство Bloomberg, рост числа случаев заражений в США привёл к нехватке жидкого кислорода в больницах, что вызвало необходимость перенаправления запасов с космических стартовых площадок. Это, в свою очередь, негативно сказалось на космической индустрии.
Дело в том, что жидкий кислород используется в качестве топлива для ракет, однако его обеспечение для больных на ИВЛ стало приоритетным направлением, что приводит к задержкам в запусках ракет. О нехватке жидкого кислорода ранее также сообщали представители частных космических компаний. Так, президент SpaceX Гвинн Шотвелл в ходе недавнего симпозиума призвала всех поставщиков, обладающих запасами кислорода, связаться с компанией.