Ответственность за убийство известного афганского исполнителя народной музыки Фавада Андараби может быть переложена талибами на другие террористические группировки. Такое мнение высказила востоковед и политолог Елена Супонина.
По её словам, талибы не скрывали намерений вводить жесткие нормы общественной жизни, в том числе касающиеся музыки. Были подтвержденные сведения о планах запретить исполнение музыкальных произведений, особенно в общественных местах. Однако в случае с убийством конкретного человека руководство талибов будет отрицать свою причастность и утверждать, что это дело рук других группировок. Проверить это в условиях Афганистана будет крайне сложно, так как помимо «Талибана» действуют и другие террористические организации, которые тоже периодически осуществляют ликвидации.
По словам Елены Супониной, за последний год в Афганистане было убито множество учителей, врачей и женщин, работавших в банках. Политолог отметила, что среди талибов есть особенно радикальные элементы, которые не подчиняются своему начальству. «Пропасть между политическим руководством и отдельными боевиками действительно велика. Это руководство не контролирует всю организацию. В рядах талибов есть фанатично настроенные боевики, которые могут действовать без согласования», — подчеркнула она.
Фавад Андараби, известный исполнитель народных песен, был убит членами движения «Талибан». По информации телеканала Times Now, музыканта вывели из дома в провинции Баглан и расстреляли. В своих песнях он поддерживал противников талибов и осуждал их действия.
Движение «Талибан» запрещено в России и признано террористическим.