В мэрии Москвы объяснили ситуацию с ограничениями на массовые мероприятия актуальной эпидемической обстановкой, вызванной коронавирусом. Запрет на проведение акций остается в силе, и именно эта причина стала основным доводом в официальном отказе, полученном Профсоюзом журналистов и работников СМИ.
Профсоюз в понедельник подал заявку на организацию акции протеста против закона об иноагентах. Сопредседатель организации, Софья Русова, в интервью подчеркнула, что намерена обжаловать отказ мэрии в судебном порядке.
Вместо запланированного митинга несколько кандидатов в депутаты Госдумы, включая депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, предложили провести встречу с избирателями. В ходе этой встречи специалисты планируют обсудить последние события, касающиеся ряда средств массовой информации.
Поводом для подачи заявки на акцию стало включение телеканала «Дождь» и интернет-издания «Важные истории», а также ряда журналистов в реестр СМИ-иноагентов. В защиту этих медиа выступили многие представители журналистского сообщества. Несколько членов президентского Совета по правам человека охарактеризовали ситуацию как «цензуру» и «запрет на профессию».
На днях в Москве также прошли одиночные пикеты, посвященные свободе прессы и против закона о СМИ-иноагентах. В ходе мероприятий были задержаны 12 человек.