Президент Владимир Путин подписал указ, который позволяет чиновникам обойти запрет на иностранное гражданство

В России вводятся новые правила для госслужащих, имеющих второе гражданство. Согласно указу президента, таких сотрудников будут допускать на госслужбу при условии, что от иностранного паспорта «невозможно» избавиться.

Как уточняется, госслужащий с двойным гражданством может быть назначен на должность, не требующую доступа к государственной тайне. Однако это возможно только в том случае, если отказ от иностранного паспорта невозможен «по независящим от него причинам». Оценивает такую «невозможность» либо президент, либо специальная комиссия по вопросам гражданства.

В дополнение к этому, указ президента призывает госслужащих предпринять все необходимые меры для того, чтобы не только избавиться от паспорта другой страны, но и не осуществлять действия от имени иностранного гражданина.

Запрет на двойное гражданство для чиновников стал одним из ключевых пунктов публичной агитации перед голосованием по поправкам к Конституции. В результате голосования в июле прошлого года эти изменения были закреплены в Основном законе страны. Тогда же рассматривался вопрос о запрете на владение недвижимостью за границей чиновниками, однако от этой идеи впоследствии отказались.

Закон о запрете госслужащим иметь иностранное гражданство и вид на жительство за границей был принят в развитие конституционных поправок и вступил в силу в мае этого года.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы