Вопрос правоприменения закона об иноагентах будет обсужден на очередных встречах Совета по правам человека с президентом России. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге.
По словам Пескова, Минюст уже предоставил необходимые разъяснения, и руководители СМИ, признанные иноагентами, намерены обратиться за дополнительными разъяснениями. «Это абсолютно нормальный рабочий процесс. Конечно, если возникнут вопросы, они будут подняты на встречах Совета по правам человека с президентом», – отметил пресс-секретарь.
В частности, СМИ, признанные иноагентами, такие как телеканал «Дождь», могут столкнуться с запретом на освещение избирательного процесса. К данному аспекту закона обратила внимание Русская служба BBC, а также подтвердили эксперты в области права и медиа.
Поправка, касающаяся этого запрета, впервые будет применена на выборах в Госдуму, которые состоятся в сентябре. Законодательство запрещает иностранным агентам участвовать в избирательных кампаниях, а также в кампаниях референдума. Эта поправка была внесена лишь ко второму чтению законопроекта, представленного в конце прошлого года, и ее буквальная интерпретация фактически не оставляет иноагентским СМИ возможности освещать выборы.
При этом эксперты предостерегают, что нарушения данного закона могут привести к серьезным последствиям: штрафы для иноагентов могут составлять до 100 тысяч рублей за первое нарушение, а к третьему нарушению сумма штрафа возрастает до 5 миллионов рублей.
Центризбирком России пообещал в ближайшее время представить разъяснения по вопросам работы медиа, признанных иноагентами, во время выборов. За последние месяцы в реестр иностранных агентов Минюстом были внесены такие СМИ, как «Важные истории», «Дождь», The Insider, VTimes, «Первое антикоррупционное СМИ» и «Медуза».