Союз журналистов России проверяет законность возможного запрета на освещение выборов для СМИ со статусом…

Недопуск СМИ-иноагентов к освещению выборов может рассматриваться как нарушение свободы слова и права на распространение информации. Об этом заявил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев в недавнем эфире.

Он отметил: «Эту информацию сегодня утром распространили несколько СМИ, наши юристы сейчас пытаются разобраться, насколько это соответствует действительности. Недопуск СМИ к выборам может считаться нарушением свободы слова и свободы распространения информации». Пока окончательное решение не принято, Соловьев добавил, что в случае, если СМИ-иноагенты действительно окажутся под запретом, Союз журналистов обратится к законодателям для решения данного вопроса.

Под запрет могут попасть такие СМИ, как телеканал «Дождь». На это обстоятельство обратила внимание Русская служба BBC, и эксперты подтверждают данную информацию. Законодательная поправка, о которой идет речь, впервые будет применена на выборах в Государственную Думу в сентябре.

Согласно новым правилам, иностранные агенты, за исключением тех, кто попал в реестр физических лиц, не имеют права выполнять деятельность, которая способствовала бы или препятствовала бы выдвижению или избранию кандидатов, а также достижению результатов на выборах. Компании, признанные иностранными агентами, также не могут участвовать в избирательных кампаниях или референдумах, как указано в поправке, появившейся лишь ко второму чтению законопроекта, внесенного в конце прошлого года.

Эксперты, опрошенные Русской службой BBC, утверждают, что буквальная интерпретация поправки фактически лишает СМИ-иноагентов возможностей освещать выборы. Более того, за нарушения могут грозить крупные штрафы: первое правонарушение обойдется в 100 тысяч рублей, а к третьему нарушению сумма штрафа может возрасти до 5 миллионов рублей.

Центризбирком в ближайшее время обещает представить разъяснения по работе признанных иноагентами медиа на выборах. За последние месяцы в реестр иностранных агентов Минюстом были внесены такие издания, как «Важные истории», «Дождь», The Insider, VTimes, «Первое антикоррупционное СМИ» и «Медуза». Ранее в Кремле подчеркивали, что статус иноагента не подразумевает запрет на работу, и включение СМИ в реестр не является актом политической цензуры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы