СМИ, признанным иноагентами, в том числе телеканалу «Дождь», могут запретить освещать избирательный процесс

СМИ, признанным иноагентами, включая телеканал «Дождь», могут столкнуться с запретом на освещение избирательного процесса. На это обратило внимание Русская служба BBC, а эксперты подтверждают данную информацию.

Поправка, о которой идет речь, будет впервые применена на выборах в Госдуму, запланированных на сентябрь. Согласно новым правилам, «иностранные агенты», за исключением физических лиц, внесенных в реестр, «не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую» выдвижению или выбору кандидатов, а также достижению результата на выборах.

Дополнительно, иностранным агентам запрещено «в иных формах участвовать в избирательных кампаниях и кампаниях референдума», — говорится в поправке, которая появилась лишь ко второму чтению законопроекта, внесенного в конце прошлого года. Эксперты отмечают, что буквальная интерпретация этой нормы не оставляет СМИ-иноагентам возможности освещать выборы.

С их точки зрения, суды, находящиеся под контролем властей, будут толковать неопределенные формулировки закона не в пользу СМИ. Кроме того, за нарушения положения иноагенты могут столкнуться с крупными штрафами – до 100 тысяч рублей за первое нарушение, и до 5 миллионов рублей в случае повторных нарушений.

Центризбирком пообещал в ближайшее время представить разъяснения по работе признанных иноагентами медиа на выборах. Напомним, что за последние месяцы в реестр Минюста были внесены такие СМИ, как «Важные истории», «Дождь», The Insider, VTimes, «Первое антикоррупционное СМИ» и «Медуза».

Ранее в Кремле подчеркивали, что статус иноагента не означает полного запрета на работу, а включение СМИ в реестр не является политической цензурой.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы