Лётный профсоюз направил сигнал тревоги руководству авиакомпании «Аэрофлот» в связи с растущим недовольством среди экипажей. В крупнейшем авиационном холдинге наблюдается недовольство новой системой оплаты труда, которая не соответствует увеличившейся рабочей нагрузке. Об этом говорится в письме, адресованном генеральному директору «Аэрофлота» Михаилу Полубояринову от Игоря Дельдюжова, главы Шереметьевского профсоюза лётного состава.
Пандемия отступила, и авиасообщение по России вернулось на уровень, предшествующий кризису, но это не отразилось на заработной плате персонала. «Пилоты уходят в другие российские авиакомпании, где условия труда и оплаты лучше», — отметил Дельдюжов. Он также предостерег, что без срочных мер «Аэрофлот» вскоре столкнётся с дефицитом квалифицированных пилотов.
По информации профсоюза, из-за нехватки рабочих рук уже сейчас некоторые командиры были вынуждены отказаться от отпусков в сентябре. В ответ на недовольство работников, руководство компании выразило готовность обсудить возможность пересмотра системы оплаты труда. С начала года оклады командиров воздушных судов и вторых пилотов не изменились, но доплаты за час полётного времени значительно сократились, что вызвало недовольство среди пилотов.
В прошлом году, в условиях пандемии, «Аэрофлот» сократил зарплаты руководства на 40% и отказался от рекламных контрактов. Однако открытое письмо Игоря Дельдюжова, опубликованное на сайте профсоюза, акцентирует внимание на том, что новая схема оплаты труда, внедрённая с января, не удовлетворяет сотрудников. Несмотря на то что базовые оклады остались на прежнем уровне, значительное сокращение доплат за часы налета ударило по доходам пилотов.
Некоторые лётчики, по информации профсоюза, потеряли до 150 тысяч рублей в месяц. Ситуация ухудшается и требует внимания, поскольку количество международных перевозок постепенно восстанавливается, а внутрироссийские рейсы даже превышают докризисные уровни, увеличивая нагрузку на персонал.
На данный момент пресс-служба «Аэрофлота» не комментирует ситуацию. Сложившиеся условия труда вызывают обоснованные опасения среди экипажей, и если ситуация не изменится, это может привести к серьёзным последствиям для крупнейшей российской авиакомпании.